Свято-Никольский храм с. Степаньково
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
До 1764 г. село Степаньково принадлежало Троице-Сергиевой Лавре. Церковь существовала уже в начале XYII века. Известно также, что в конце XYII века в Степанькове было две церкви – Свято-Никольская – приходская и Покрова Богоматери - ружная. (ружная церковь - это храм, построенный не в селе, не имеющий прихода и земли). В дальнейшем судьба этих храмов не ясна, но в начале XIX века в селе снова числятся два деревянных храма - Свято-Никольский и преп. Сергия Радонежского. Первая была разобрана в 1848 году, вторая - в 1850. Вместо деревянных церквей в 1850 году начато строительство каменного храма, оконченное в 1856 году. Окончательная отделка главного храма затянулась до 1876 года, видимо, из-за нехватки средств (храм строился исключительно на сборы среди прихожан и добровольные пожертвования, помощи от государства и епархии практически не было). Колокольня была пристроена в 1890 году. На колокольне висело три небольших колокола. В 1894 году на средства прихожан приобретен новый колокол весом в 157 пудов (2,5 тонны!). В храме существует три престола : главный – в честь святителя Николая Чудотворца; в трапезной (зимнем храме): южный – в честь св. преп. Сергия Радонежского, северный – в честь св. великомученика Мины (видимо, среди крупных жертвователей был кто-то с этим именем). Храм был освящен Его Высокопреосвященством Антонием, Архиепископом Владимирским и Суздальским.
В это время в храме служили два священника – иерей Василий Павлович Добровольский (назначен в Степаньково в 1850 году) и иерей Михаил Иванович Самарский (назначен в Степаньково в 1854 году); дьякон Александр Иванович Марсов, пономарь Александр Иванович Николаевский и пономарь Дмитрий Евграфович Троицкий. В Советские годы самым выдающимся настоятелем храма был протоиерей Николай Стройков, прослуживший в Степанькове почти 30 лет.
При храме имелось 33 десятины земли. Прихожане были все крестьяне – государственные и временнообязанные, помещика в Степанькове не было. В самом Степанькове было более 400 домов. Кроме того, к приход у относились деревни Высоково, Черниченка, Фурсово, Дубцы, Улановка и Кориново. Позднее, в 1874 году, деревня Черниченка была передана Ляховскому приходу, а деревня Кориново – Григоровскому.
В целом типичный для того времени храм имеет одну отличительную особенность - плоское перекрытие основного храма – явление редкое для церквей во Владимирской епархии. На сводах и стенах храма в III четверти XIX века маслом выполнены росписи: евангельские темы и фигуры избранных святых. Росписи выполнены муромскими мастерами и дважды подновлялись – в 1946 г. и в 1970-х годах. Особо ценным является резной иконостас, из-за которого, в основном, храм был поставлен на государственную охрану в годы Советской власти.
С 1937 года по 1946 год Свято-Никольский храм села Степаньково был закрыт, но росписи, иконы, подсвечники, священные сосуды и др. были сохранены, поскольку, благодаря усилиям прихожан власти храм просто закрыли, не разграбили и не устроили в нем склад или что-то еще, как часто бывало. После распада СССР, в 90-е годы храм семь раз был ограблен, были перепилены решетки на четырех окнах и два раза срезаны замки с дверей. Были украдены самые ценные иконы, например, икона Божией матери «Всех скорбящих Радость» XYII века, серебряная утварь и оклады с икон. Всего украдено около 80 икон. Ничего найдено не было.
В годы СССР Свято-Никольский храм был один из немногих, работавших во Владимирской епархии. Из-за отсутствия храмов люди приезжали на службы из Мурома, Меленок, окрестных деревень и даже из-за Оки, из Горьковской области – из Навашино и Выксы.
Сегодня, стараниями прихожан и жертвователей , часть икон были написаны заново и заняли свои места в храме. Летом 2007 года произведен косметический ремонт храма снаружи. Конечно, средств не хватает, приход хотя и большой (всего около 5 000 человек), но небогатый, прихожане, в основном, сельские пенсионеры и выручает только большое количество дачников в летний сезон.