Храм Спаса Нерукотворного Образа с. Ляхи
История: В конце XVII столетия, как отмечено в окладных книгах 1676 года, в селе Ляхи была построена церковь во имя Всемилостивого Спаса; при церкви в то время был «двор попа Фёдора и двор дьячков, в приходе двор боярский. А в нем живет приказчик, крестьянских 75 дворов и 23 двора бобыльских, деревня Шиморское, а в ней 13 дворов крестьянских и 4 бобыльских. Земли церковной из боярских дач 12 четвертей в поле, сенных покосов на 60 копен».
Вышеупомянутая церковь была деревянная, в середине XVIII века она сгорела и на ее месте была построена новая деревянная же церковь во имя святого Алексия, митрополита Московского.
В 1802 году на средства известного железозаводчика Ивана Родионовича Баташёва был построен в Ляхах каменный храм во имя Всемилостивого Спаса, деревянная же церковь существовала до 1848 года и в том же году она сгорела со всем имуществом. От этого пожара пострадал и каменный храм: иконостас и иконы были вынесены из него. После пожара в трапезе было устроено два придела. Внутренние церковные украшения в то время были крайне бедны. Обновление храма было совершено в 1870 — 1872 годах на средства купца Назарова: им был устроен новый иконостас и новые иконы для главного храма; все работы по обновлению храма стоили более 15 тысяч рублей. Всего же в храме было три престола: главный — в честь Спаса Нерукотворного образа, в приделах теплых — в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святого великомученика Георгия.
В статистическом описании конеца XIX века говорится: ”Утварью, ризницей, св. иконами, богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Замечательного ценностью или древностью в церкви не имеется.
Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается из разных источников около 500 рублей в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Земли при церкви: пахотной 18 десятин, сенокосной и под мелким кустарником 15 десятин, усадебной 1 десятина; земля неудобна и доходов почти не приносит.
Приход состоит из села Ляхи и деревни Черниченки (1 верста от церкви), в коих по клировым ведомостям числится 1056 душ мужского пола и 1120 женского, в том числе 24 души раскольников.”
Храм был выполнен в формах позднего классицизма. Основное ядро храма составляла монментальная , прорезенная 16 окнами, ротонда, построенная на кубический объем, северный и южный фасады которого завершены фронтонами. Храм в селе Ляхах и пропорциональным строем, и архитектурной разработкой форм свидетельствует о том, что над его возведением трудился незаурядный зодчий, профессионально владевший приёмами архитектуры классицизма и при этом обладавший своим почерком.
Как уже отмечалось выше, церковь эта строилась по заказу Ивана Родионовича Баташёва. Архивные материалы свидетельствуют, что в этой семье традиционно уделялось внимание обучению крепостных «художеству гражданской архитектуры». По документам 1794 года известно, что у Баташёва был свой архитектор и вполне вероятно, что Спасская церковь строилась именно им. С незначительными изменениями, полученными вследствии пожара 1848 года храм сохранялся вплоть до закрытия в 1930-х годах.
С приходом советской власти начался этап разрухи. В 1935-м году храм был закрыт. Были сняты церковные колокола, разрушены колокольня, иконостас. Часть икон была спасена местными жителями.
После войны в помещении церкви находилась электростанция, в трапезной части храма стояли дизельные генераторы тока. Затем в храме была устроена спичечная фабрика, сгоревшая и принесшая ущерб помещению. После этого помещение бывшего храма заняло пожарное депо. Пожарную технику ставили прямо внутри храма, в алтаре была устроена комната отдыха. Вместо окна алтаря была прорублена дверь, пристроено помещение под котельную. В итоге архитектура храма была нарушена.
В советский период здание храма очень изменилось и разрушилось: сильно разрушена кладка, кровля, полы; главы и кресты утрачены; дверные заполнения не сохранились; на северной стене храма прорублены большие проемы и установлены металлические ворота (видимо, для въезда пожарной техники); окна частично заложены кирпичом или деревянными щитами, лишь в отдельных проемах сохранились решетки; лестница на колокольне отсутствует. Печально констатировать, что история храма в Ляхах в советский период — это история его разрушения и разорения…
Время шло. На основании известного постановления правительства о свободе религии и вероисповедания по всей стране стали восстанавливать церкви и открывать приходы. Старая идеология оставалась в прошлом. Русское православие получило свободу в своей деятельности, народ перестал скрывать веру в Бога.
Вот и в Ляхах в 1990 году на сельском сходе было принято решение об открытии Ляховского прихода. Решением сельского Совета из храма была выведена пожарная часть, ее перевели в старые мастерские колхоза «Путь к коммунизму».
Деньги на восстановление здания было решено собрать за счет добровольных взносов жителей села Ляхи, деревень Черниченка, Высоково, Паново, Толстиково и других близлежащих населенных пунктов. Для этого на сельском сходе была выбрана инициативная группа в составе десяти человек, которую стали называть «церковная десятка».
В 1991 году по заказу церковного совета было принято решение о реставрации церкви. Из-за отсутствия достаточных средств не все работы удалось выполнить. В результате проводимых работ был установлен купол и ограда.
Рабочими цеха № 15 Муромского приборостроительного завода были изготовлены электрокамины для отопления помещения церкви. Восстановление здания длилось около трех лет: с 1991 по 1994 годы.
В это время в здании бывшего детского сада на улице Октябрьской был открыт молебный дом, местные жители приносили сохранившиеся иконы. Служба в храме возобновилась только в 1994 году. А поэтому этот год можно считать началом новой жизни храма.
После 1999 года восстановительные работы были продолжены: были проведены фасадные работы, восстановлено 16 окон на куполе и два боковых окна. Пол выложен плиткой, восстановлены внутренние стены. Смонтирована сигнализация. На сегодняшний день пока остается не восстановленной трапезная часть храма. Однако восстановительные работы планируется продолжить.
Храм в честь Спаса Нерукотворного Образа села Ляхи прошел в своей истории все этапы, присущие русской православной церкви, и он по праву является историческим памятником русского православия.