Епископ Нил возглавил вечерню с чином прощения в Вознесенском кафедральном соборе

10 марта 2019 года, в неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, епископ Муромский и Вязниковский Нил совершил вечерню с чином прощения в Вознесенском кафедральном соборе города Мурома. 
 
Преосвященному владыке сослужило городское духовенство. Среди молящихся в храме находились многочисленные священнослужители и монашествующие, игумены и игуменьи монастырей, благочинные и настоятели храмов Муромской епархии.
 
За богослужением песнопения исполнили: хор Вознесенского собора под управлением регента Татьяны Волковой и хор Благовещенского монастыря (регент — Оксана Копытина).
Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю» и закрытия Царских врат, духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
 
После отпуста вечерни епископ Нил прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы и преподал свое архипастырское благословение.
 
Затем состоялся чин прощения. Муромский архипастырь, напутствовал верующих на прохождение поприща Великого поста. Обращаясь к пастве и духовеству, владыка призвал к покаянию и прощению друг другу прегрешений и обид, после чего совершив земной поклон, первым испросил прощения и молитв у собравшихся.
 
Под пение покаянных стихир и тропарей, священнослужители и миряне просили прощения у правящего архиерея и друг у друга.
 
Великая вечерня положила начало череде великопостных богослужений с употреблением облачений темного цвета, совершением земных поклонов с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина и с особыми умилительно-покаянными распевами.
 

Фотографии

IMG_1303IMG_1308IMG_1322IMG_1339IMG_1345IMG_1348IMG_1359IMG_1361IMG_1364IMG_1367IMG_1372IMG_1377IMG_1383IMG_1393IMG_1400