Наши паломники на Святой Земле

По благословению епископа Муромского и Вязниковского Нила с 25 по 31 марта 2019 года, под духовным руководством благочинного Муромского церковного округа протоиерея Николая Симчука, состоялась паломническая поездка на Святую Землю.
 
Паломничество на Святую Землю началось с посещения Хевронского нагорья. Здесь паломники побывали в храме Святых Праотцев в Хевроне, в пещере Махпелле, гробнице святых праотцев, молочной пещере, на поле пастушков, в гробнице пастухов – свидетелей Рождества Христова, а также в храме Рождества Христова в Вифлиеме.
 
Незабываемая и радостная поездка состоялась на следующий день в Лавру святого преподобного Саввы Освященного – родоначальника монашества в Палестине. Это единственная обитель в Пустыне Святого Града, которая хранит древний иноческий устав, завещанный её основателем – преподобным Саввой.
 
Затем путешествие продолжилось в город Иерусалим. Совершив пешее паломничество по старому городу, путники посетили Овчую Купель «Вифезда» – где Спаситель исцелил расслабленного; церковь Рождества Пресвятой Богородицы – место жилища святых праведных Иоакима и Анны – родителей девы Марии; прошли «Крестным путем», которым шел Спаситель к месту Своей Крестной смерти; а также посетили Великую Святыню – храм Воскресения Христова (Гроба Господня), Голгофу, камень Миропомазания и кувуклию.
 
В четверг, паломническая группа отправилась в Иерихон – древнейший город мира раскинутый у подножия горы Искушений. Путники поклонились древним святыням – побывали у источника святого пророка Елисея, у древней сикоморы – дерева мытаря Закхея, в монастыре преподобного Герасима Иорданского. В завершение дня группа посетила Вифавару – место Крещения Господня. Здесь паломники совершили погружение в священные воды реки Иордан.
 
Затем путники отправились в древний Иерусалим – город царя Давида, побывали у Силоамской Купели, в Гефсиманском саду, в храме Успения Богородицы в погребальной Пещере Иосафатовой долины, в Русском монастыре св. равноап. Марии Магдалины, где покоятся св. мощи преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы Феодоровны и её келейницы ин. Варвары, а также на горе Сион, в Cионской Горнице – месте Тайной  Вечери.
 
В пятый день своего путешествия паломники направились на святую гору Фавор – место славного Преображения Господня, посетили Назарет и его окрестности, гору Свержения, церковь Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы. Также богомольцы побывали в Кане Галилейской – городе первого чуда Спасителя на брачном пиру.
 
В субботу в программе у богомольцев была гора Елеон - место Вознесения Спасителя, Спасо-Вознесенский  женский монастырь на Елеонской горе, долина Эйн Карем – место Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также Горненский женский монастырь Русской Духовной Миссии, где паломники молились за Божественной литургией и приобщились святых Христовых Таин.
 
В последний день своего путешествия паломники посетили древний Ветхозаветный город Яффа, где находятся дом Симона-кожевника, монастырь архангела Михаила и гробница праведной Тавифы. После благодарственного молебна, отдохнувшие и полные впечатлений, богомольцы отправились домой.
 

Фотографии

vELerc3D-2YrbRqtJvSDBkooXHl400kwAD_5B8eqBadUbk_AJU9ujvYasFzHXvlja0