Епископ Нил принял участие в торжествах посвященных празднованию Боголюбской иконы Божией Матери

1 июля 2019 гда, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери в Боголюбском женском монастыре, по традиции богослужения совершались в нескольких храмах. Литургию в правом приделе Боголюбского собора в честь святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы возглавил епископ Муромский и Вязниковский Нил. Его Преосвященству сослужили духовник обители архимандрит Петр (Кучер) и духовенство Владимирской и Муромской епархий. 

Литургию, в древнем храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы совершил епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, в сослужении духовенства Боголюбского монастыря и Суздальского благочиния.
 
Божественную литургию в Боголюбском соборе совершили митрополит Владимирский и Суздальский Тихон и митрополит Евлогий (Смирнов) в сослужении с настоятелями храмов и монастырей Владимирской митрополии. Причастилось за праздник более семисот человек, а количество участников прошедшего накануне крестного хода было около трех тысяч.
 
Подводя итог праздничных торжеств, митрополит Тихон сказал: «Поздравляю еще раз всех с престольным праздником Боголюбской иконы и хочу пожелать, чтобы Божия Матерь была Путеводительницей всех вас на жизненном пути. Вот матушка игумения Антония сегодня вспомнила, как она несла послушание у Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. И я слышал от многих духовных людей, что все они называли себя служителями Пресвятой Богородицы. В чем это выражалось – в том, что у них на устах всегда было имя Пресвятой Богородицы: «Пресвятая Богородице, спаси нас, Пресвятая Богородице, помогай нам». Это шло от святых апостолов – когда Божия Матерь была взята на Небо, они первую свою трапезу посвятили Ей и вознесли такие слова: «Пресвятая Богородице, помогай нам!»
 
Чему мы учимся в сегодняшний праздник? Учимся от Нее любить Господа. Как вот Она Сама, будучи человеком, стала Царицей неба и земли, так и мы через любовь ко Господу учимся каяться и молиться, избавляемся от многих страстей и прегрешений. Хотя Господь сказал: «В мире скорбни будете, но мужайтесь, ибо Я победил мир», – мы знаем, что за всеми скорбями, болезнями, трудностями этого мира грядет Царство Божие, Царство Небесное, где не будет болезни, печали, слез и воздыханий, а будет только радость во Христе Иисусе, Господе нашем. И достигнуть этого вожделенного Царства Небесного всем верным христианам помогает только Сама Преблагословенная Боголюбивая Царица Небесная.
 
Всех вас еще раз поздравляю с этим большим праздником! Дай Бог, чтобы каждому на пути его христианской жизни Матерь Божия Сама была Путеводительницей и Наставницей, сохраняя от всех бед и несчастий, помогая в духовной жизни и достижении спасения. Ее же молитвами да ниспошлет Господь всем нам прощение и оставление грехов и Свою Небесную благодать, Свою Небесную помощь. С праздником всех, дорогие!»
 

Фотографии

2019-07-01-ранняя-12019-07-01-ранняя-22019-07-01-ранняя-32019-07-01-ранняя-52019-07-01-ранняя-62019-07-01-ранняя-72019-07-01-ранняя-92019-07-01-ранняя-102019-07-01-ранняя-125355_images_news_big_15Свято-Боголюбский_монастырь