11 августа Православная Церковь празднует день Рождества святого Николая Чудотворца

 
Праздник рождения святителя Николая Чудотворца – самый загадочный из всех церковных памятей, связанных с именем святого, пишет Православие.ru. Не известно точно, когда и где впервые был установлен этот праздник, отмечался ли он в Византии или принадлежит числу русских памятей.
 
Сегодня Рождество святителя Николая – исключительно русская Церковная традиция, которая, однако, имеет древние исторические корни: праздник известен уже с XII–XIII веков. Именно отсутствие праздника в месяцесловах других Православных Церквей и стало, скорее всего, причиной упразднения его празднования и в Русской Церкви в правление Екатерины II.
 
Святитель Николай родился во второй половине III века (около 270 года) в городе Патары, Ликийской области (греческая колония Римской империи). Его родители были благочестивыми христианами из благородного рода. До глубокой старости они не имели детей и просили в молитвах ко Господу о даровании сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана и на свет появился младенец, которому дали имя — Николай (греч. «побеждающий народ»).
 
Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых в православном мире. Вся жизнь святого Николая — это служение Богу. Он прославился как великий Угодник Божий. Это удивительный гимн единения человека с Богом, прославление Сына Божия, совершившего Искупление человеческого рода. Здесь всё напоминает о близости Бога к человеку. Всё исполнено умилительных обетований истинной радости, славы и вечной жизни для тех, кто будет неустанно укрепляться в решительности следовать Христу.
 
 
Со дня рождения святой Николай явил людям свет будущей славы великого чудотворца. Много чудес сотворил на земле и на море угодник Божий. Помогал людям в бедах, спасал от потопления, освобождал из плена и избавлял от смерти. Николай Чудотворец подавал многим исцеления в болезнях и телесных недугах. Обогащал бедствующих в крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, скорым предстателем и защитником. 
 
Дивный праздник Рождества святителя Николая раскрывает нам величие того дара Благодати, которым наделяет Спаситель каждого приходящего к Нему с чистым сердцем.