Литургия в Казанском храме с.Фоминки. Неделя 20я по Пятидесятнице

Сегодня, 3 ноября, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, епископ Муромский и Вязниковский Нил совершил Божественную Литургию в Казанском храме с.Фоминки Гороховецкого района. За богослужением владыке сослужили: благочинные Гороховецкого монастырского и приходского округов - игумен Илия (Иванов) и протоиерей Александр Степанов; настоятель Казанского храма с.Фоминки, протоиерей Александр Ильин и иерей Алексей Павлюк.
За Богослужением молились подопечные реабилитационного Центра "Осознание", оказывающего помощь наркозависимым и алкоголезависимым. Данная организация принимала активное участие в строительстве Казанского храма с.Фоминки, открывшегося в 2011 году.
Цель «Осознания» - оздоровление общества путём профилактической деятельности и оказания духовной, психологической, социальной помощи людям, желающим избавиться от наркотической или алкогольной зависимости, а также их родным. Одним из направлений работы «Осознания» стала помощь в строительстве храмов.
По заамвонной молитве владыка Нил обратился ко всем присутствующим с проповедью, в которой говорил о той помощи, которую подавал и подает Господь всем людям: "Люди устремлялись, бежали за Христом, потому что от Него исходила огромная сила, которая была видна в Его словах, в Его делах. И многие люди получали исцеление от Него.
Мы видим, что человек живет в миру, в котором есть скорби, болезни. В нем мало истинной радости, хотя конечно, Господь нас утешает и дает многое: возьмем хотя бы солнце, весну или лето - все это, конечно приносит радость и красоту, утешение. Однако люди всегда ищут большее удовольствие в этой земной жизни. Но истинная радость может быть только в Боге, ведь Он есть любовь. И Господь дал нам заповеди блаженства, из которых видно, что те люди по-настоящему счастливы, которые имеют не богатство земное, а богатство небесное, вечное. А оно достигается очищением сердца, ибо сказано: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8). И нам нужно очищать сердце от скверны - диавольских мыслей, заполняющих наше сердце и ум. Ведь человек постоянно думает о низком, страстном: не только где-то там, идя на улице, но и даже в Храме этот мрак старается свести на нет все старания, не дав человеку возможности молиться. Поэтому сердце должно наше гореть ярким пламенем, чтобы освещать наш путь к небу.
И еще сказано : "Блаженны плачущие, ибо они утешатся"(Мф. 5:4). Это значит, что человеку следует плакать о своих грехах, о скверных поступках. Но сегодня, к сожалению, многое из того, что является по-настоящему губительным, превращается как будто бы в норму, и люди не видят ничего плохого в том, чтобы обидеть ближнего, или отказываются следить за своим внешним видом, поведением. А нам же следует стараться никак не грешить против нашего Отца и Создателя и с Ним строить свое счастье, стремясь к истине и божественной правде."

Фотографии

DSC_6285DSC_6287DSC_6289DSC_6291DSC_6293DSC_6294DSC_6295DSC_6297DSC_6298