Божественная Литургия в Свято-Казанском храме г.Гороховца

4 ноября Преосвященный владыка Нил совершил Божественную Литургию в Свято-Казанском храме г.Гороховца. За праздничным Богослужением владыке сослужили: благочинный Гороховецкого Монастырского округа игумен Илия (Иванов), благочинный Гороховецкого приходского округа протоиерей Александр Степанов, настоятель храма и старейший клирик Муромской епархии протоиерей Георгий Сафронов, иереи Алексей Павлюк и иерей Роман Левицкий.
По окончании богослужения владыка Нил обратился к духовенству и прихожанам с проповедью, в которой поздравил настоятеля храма и всех присутствующих с престольным днем, отметив, что : "Во всех болезнях, напастях и обстояниях земных Матерь Божья покрывает нас своим омофором и защищает, и просит своего Сына и Бога, чтобы он даровал нам здесь, на земле, мир и тишину. Чтобы мы с вами были здравы, не только телесно, но и духом и умом. К нам с вами могут приходить скорби от окружающих людей, которые могут нас и ненавидеть. А мы должны покрывать все это любовью. Посмотрите на Матерь Божью, ведь она каждого из нас любит: и грешника и праведника. И стучится в сердце всех, прося, чтобы человек открыл его и в нем мог бы поселиться Бог.
Вспомним, сколько было скорбей у нашей России-Матушки! Кто только не пытался ее захватить: и поляки, и французы и немцы... Но Бог не дал им этого сделать. И здесь мы всюду видим руку и покров Божией Матери, которая всюду и везде защищает нашу Русь Православную. До сего дне мы видим эту защиту, потому что все еще продолжаются нападки на нас со стороны западных стран. Нам же нужно укреплять нашу отеческую и апостольскую веру. Ведь враг рода человеческого не дремлет и сеет разные нечестивые мысли в сердце человека в первую очередь о Церкви. Вспомним, сколько было из-за таких мыслей разрушено храмов, сколько изъято риз, чаш, разбито колоколов, сожжено икон. Будем братья и сестры блюсти себя, смотреть на свои прегрешения, не осуждая ближних и просить Матерь Божью покрыть нас честным своим Омофором от всех скорбей, болезней и бед! Чтобы наши дщери, сыновья, внуки и правнуки - все бы обрели веру Христову, пришли в Церковь и научились бы благодарить Бога за все, что Он нам подает в этой земной жизни!"

Из истории:
4 ноября, Православная Церковь совершает празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой Казанская.

Этот праздник установлен в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков.

Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

Фотографии

DSC_6360DSC_1540DSC_1590DSC_6361DSC_6363DSC_1592DSC_1604DSC_1614DSC_6368DSC_6370DSC_6371DSC_6377DSC_6373DSC_6372DSC_6388DSC_6382DSC_6392DSC_6395DSC_6396DSC_6410